La Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX), ha acogido esta semana en Mérida una jornada formativa dirigida a los diez hosteleros caurienses participantes en el II Concurso Gastronómico TauroTapas FitCoria 2022.

Esta acción formativa ha sido impartida por el responsable y director del centro, Francisco Javier Refolio Silva, quien tras la recepción de los cocineros concursantes de esta edición, acompañó a los mismos en una visita-tour por las instalaciones de la escuela para finalizar dicho recorrido en la cocina demo de este centro integrado de formación, adscrito al SEXPE, donde se llevó a cabo una demostración orientada a la presentación y emplatado de elaboraciones a partir de la carne del toro de lidia.

Esta carne, es un producto 100 % ibérico que cuenta con un alto valor tanto para la gastronomía, así como para la dieta habitual al poseer numerosas aplicaciones en la cocina, y que desde el Ayuntamiento de Coria, como pionero organizador de este certamen culinario, como ahora desde la propia escuela, como centro formativo de referencia a nivel nacional de agroturismo, se quiere potenciar y dar a conocer este ecológico producto natural proveniente de las reses bravas criadas en régimen extensivo de libertad en las dehesas extremeñas, especialmente, lo que le confieren una alta valoración de calidad, así han informado desde el Ayuntamiento de Coria en nota de prensa.

Derivado de ello y debido a que el principal objetivo de la ESHAEX no es otro que ofrecer al sector hostelero de la región un modelo de innovación en la formación que capacite a los profesionales del sector en todos los niveles educativos, con el fin de conseguir la máxima cualificación para la pirámide completa de los trabajadores en los servicios de la hostelería y el turismo.

Desde el propio centro se va a diseñar, incluida dentro del nuevo ciclo formativo de “dirección de cocina a distancia”, tanto en las modalidades online como presencial, un tipo de acción formativa dirigida fundamentalmente al reciclaje, recualificación y mejora de las competencias laborales  profesionales del sector de la hostelería locales enfocadas al turismo y más específicamente a la actividad concreta de la restauración orientada principalmente a la preparación y diseño de platos y/o tapas elaborados con productos provenientes de la carne ibérica del toro de lidia, añade el consistorio.

En definitiva, se trata de una fórmula más para destacar el importante valor de calidad de este producto, tanto desde el punto de vista nutricional, como de otros importantes valores tan destacables como la calificación distintiva del sello de denominación de origen de raza autóctona pura, la biodiversidad, la sostenibilidad, la tradicionalidad o la diferenciación frente a otras carnes foráneas que, debido a la imagen taurina de la ciudad de Coria, al estar vinculada ésta desde tiempos inmemoriales con el toro de lidia a través de las ancestrales, tradicionales y turísticas Fiestas de San Juan.

Estas fiestas han servido para proyectar el novedoso y pionero concurso gastronómico “TauroTapas FitCoria” con el objetivo de fomentar, conservar, sostener y promocionar la defensa del toro y de la cultura taurina coincidiendo con la celebración de la también ya acreditada Feria Internacional del Toro de la ciudad de Coria.