La localidad cacereña de Acehúche ultima los preparativos para recibir a cientos de personas que durante los días 1 y 2 de abril vivirán una nueva edición de la Feria Ibérica del Queso de Cabra.

Se trata de un evento gastronómico que cumple 17 años y que se ha convertido en una cita indispensable en el calendario de citas con los alimentos de calidad que hay en Extremadura.

El diseño de la feria incluye actuaciones musicales en directo, taller activo de elaboración de quesos dirigido por especialistas, además de concursos.

El queso de Acehúche con DOP es un producto que se elabora  con leche cruda de cabra de las razas Murciano-Granadina, Florida, Malagueña, Retinta y Verata, que son alimentadas a base de forrajes, paja, y compuestos de cereales, leguminosas y semillas. Es un queso muy graso con una corteza de color marrón y una textura rugosa. En función del tipo de cuajo empleado durante su elaboración el queso puede tener un sabor más picante (natural) o más ácido (industrial).

En la foto de archivo, elaboración artesanal de queso.

 

PROGRAMA DE LA FERIA DEL QUESO 

DÍA 1

11.00 h: Apertura instalaciones feriales.
11.30 h: Inauguración oficial.
12.30 h: XVII Concurso ibérico de quesos de cabra organizado por experto quesero.
13.30 h: Comienzo taller activo de elaboración de quesos, para niños.
16.00 h: Actuación de Alborá Flamenca de Acehuche.
16.30 h: Actuación de Soraya Arnelas.
17.00 h: Cata comentada de quesos de cabra, por técnicos especialistas (en la sede de los jóvenes).
19.00 h: Cata comentada de quesos de cabra, por técnicos especialistas en la sede de los jóvenes).
21.00 h: Cierre de instalaciones.

DÍA 2

09.00 h: Ruta senderista.
11.00 h: Apertura instalaciones.
11.30 h: Show cooking patrocinado por la D.O.P. Queso de Acehuche.
13.30 h: Comienzo taller activo de elaboración de quesos para niños.
14.00 h: Cata comentada de quesos de cabra por técnico especialista.
17.00 h: Entrega de premios a los ganadores del XVII ConcursoIbérico de Queso de Cabra.
18.00 h: Clausura.