Apag Extremadura Asaja considera que la nueva norma  del ibérico perjudica gravemente a más del 85% de la producción de cerdos ibéricos en Extremadura al establecerse un doble precinto –negro y rojo- que no sólo no servirá para despejar la confusión actual de los consumidores si no que además hará un daño terrible al sector en nuestra región.

Manuel Laparra, presidente de esta organización agraria, tilda de “tomadura de pelo” la nueva clasificación aprobada el pasado viernes por el Consejo de Ministros al establecer dos precintos para una misma categoría, la de bellota, que es la máxima expresión de la calidad de los productos del ibérico.

Ha indicado  que por todos es sabido "que los cochinos ibéricos de bellota criados en la dehesa de Extremadura son de una calidad superior, sean o no ibéricos al 100% o al 75%, ya que es el sistema de cría extensivo en la dehesa lo que lo diferencia del resto de productos del ibérico".

Señalan que esta doble distinción, en cambio, no ocurre con la categoría de cebo y debería de haberse seguido este mismo criterio para el ibérico de bellota, teniendo en cuenta que el tema racial no es lo único que prima para establecer la calidad de un producto ibérico sino que por el contrario es de vital importancia tanto la alimentación como el tipo de manejo que se sigue a lo largo de todo el proceso.