Ctaex acoge este miércoles día 19 de mayo unas jornadas sobre el futuro del envase alimentario

Ctaex acoge este miércoles día 19 de mayo unas jornadas sobre el futuro del envase alimentario

Este Miércoles 19 de mayo, a partir de las 09.30 en las instalaciones del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario "Extremadura" -CTAEX-, se presenta en unas jornadas el proyecto NATAL, que investiga sobre envases activos que está llevando a cabo entre siete centros tecnológicos españoles.

El proyecto consiste en la obtención de envases activos flexibles con efecto antimicrobiano y/o antioxidante a partir de aditivos naturales obtenidos de residuos naturales, como son ajo, uva, cebolla, tomate, pimiento, y aceituna.

Se trata de incorporar estos extractos en los materiales plásticos, con el objetivo de obtener envases activos destinados a aumentar la vida útil en alimentos tan variados como pescados, quesos, embutidos, carnes rojas, frutas y verduras.

El proyecto Natal es el tercer proyecto que se realiza en el conjunto de la Alianza, donde en primer lugar se realizaron investigaciones en envases activos con capacidad antioxidantes, y un proyecto de transferencia tecnológica (http://www.consorcioceidea.com/), además de múltiples proyectos de investigación que están surgiendo entre los centros de la alianza y las empresas, ya que conjuntamente se puede abarcar toda la cadena de investigación alimentaria, tanto en producción agraria, pesquera, alimentaria, materiales plásticos y envase, embalaje y logística.

Las jornadas culminarán con una demostración culinaria, en la que el equipo de cocina de CTAEX realizará un menú de seis platos, sanos y nutritivos a partir de alimentos ya comercializados envasados (congelados, conservas, atmósfera modificada etc.), con el reto de cocinarlos en solo 35 minutos

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