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Este Miércoles 19 de mayo, a partir de las 09.30 en las instalaciones del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario "Extremadura" -CTAEX-, se presenta en unas jornadas el proyecto NATAL, que investiga sobre envases activos que está llevando a cabo entre siete centros tecnológicos españoles.

El proyecto consiste en la obtención de envases activos flexibles con efecto antimicrobiano y/o antioxidante a partir de aditivos naturales obtenidos de residuos naturales, como son ajo, uva, cebolla, tomate, pimiento, y aceituna.

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Se trata de incorporar estos extractos en los materiales plásticos, con el objetivo de obtener envases activos destinados a aumentar la vida útil en alimentos tan variados como pescados, quesos, embutidos, carnes rojas, frutas y verduras.

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El proyecto Natal es el tercer proyecto que se realiza en el conjunto de la Alianza, donde en primer lugar se realizaron investigaciones en envases activos con capacidad antioxidantes, y un proyecto de transferencia tecnológica (http://www.consorcioceidea.com/), además de múltiples proyectos de investigación que están surgiendo entre los centros de la alianza y las empresas, ya que conjuntamente se puede abarcar toda la cadena de investigación alimentaria, tanto en producción agraria, pesquera, alimentaria, materiales plásticos y envase, embalaje y logística.

Las jornadas culminarán con una demostración culinaria, en la que el equipo de cocina de CTAEX realizará un menú de seis platos, sanos y nutritivos a partir de alimentos ya comercializados envasados (congelados, conservas, atmósfera modificada etc.), con el reto de cocinarlos en solo 35 minutos


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