Las Denominaciones de Origen Protegidas Queso de la Serena y de Aceite Gata-Hurdes participarán en el primer Salón Alimentario Sabor de Origen que se celebrará en Gijón (Asturias) y ofrecerán una degustación conjunta de sus productos para 2.000 personas.

El certamen, que se celebrará durante los días 22 y 23 de noviembre en el recinto ferial Luis Adaro de la Cámara Oficial de Comercio de Gijón, reunirá a profesionales de la gastronomía y la alimentación, distribuidores, restauradores, sumilleres, responsables de empresas de catering, vinotecas y tiendas de delicatessen. En la muestra tendrán un protagonismo especial el vino y el queso, por lo que los organizadores han ofrecido la posibilidad de comercializar sus productos entre el público asistente.

Uno de los actos más llamativos que contempla el programa es una degustación de los productos extremeños presentes en la muestra, prevista para el domingo 23 de noviembre a partir del mediodía. Se trata de un acto popular que se ha marcado el reto de enseñar a catar un aceite de manzanilla cacereña en menos de 30 minutos en una actividad organizada por la Denominación de Origen Protegida Gata-Hurdes. A continuación, la Denominación de Origen Protegida Queso de la Serena explicará a los profesionales cómo consumir una torta de queso a través de una demostración práctica que mostrará cómo atemperar, abrir y degustar la Torta de la Serena. Los organizadores dispondrán de productos certificados suficientes para una degustación popular conjunta de Aceite Gata-Hurdes y Torta de la Serena que prevé reunir a 2.000 personas.

Los dos sellos de calidad extremeños acuden a esta muestra profesional junto a productores de vino, sidra, quesos y diferentes productos con denominación de origen procedentes de toda España. Según los organizadores del certamen, Sabor Origen reunirá a "lo exquisito y lo más delicado para el paladar" en un foro de intercambio entre profesionales de la gastronomía y la alimentación que pretende convertirse en un escenario de nuevas alianzas y negocios.

Esta no es la primera vez que las Denominaciones de Origen Protegidas Gata-Hurdes y Queso de la Serena organizan actividades de forma conjunta, que en anteriores ocasiones han unido esfuerzos de cara a la promoción exterior de sus productos certificados.

Las denominaciones de origen protegidas Gata-Hurdes y Queso de la Serena representan dos de los productos más selectos de la gastronomía extremeña: los aceites y los quesos y tortas (se llaman así los quesos de pasta blanda elaborados con cuajo vegetal). Ambos consejos reguladores tienen en sus manos la responsabilidad de certificar dos de productos esenciales e inimitables de la gastronomía tradicional extremeña y que han formado parte de la cultura tradicional y la alimentación de las familias desde el origen de los tiempos.

El ámbito de la Denominación de Origen Protegida Gata-Hurdes abarca desde Valverde del Fresno, en la Sierra de Gata, hasta Madrigal, en la comarca de La Vera. Es una zona de sierras escarpadas en el norte de la provincia de Cáceres, caracterizada por su excepcional clima y un conjunto de paisajes donde hay 10.000 olivicultores que cultivan 30.000 hectáreas de aceitunas de la variedad manzanilla cacereña, que alcanza una producción anual de 60 millones de kilos. Se trata de una zona delimitada geográficamente por los ríos Tiétar y Alagón e incluye 84 municipios del norte de Extremadura. Las autoridades comunitarias aprobaron la inclusión del aceite acogido a la Denominación de Origen Protegida Gata-Hurdes en el listado europeo de denominaciones de calidad protegida en febrero de 2007, con lo que se convertía en uno de los cinco primeros de España inscritos en este registro en ese año.

La Denominación de Origen Protegida "Queso de La Serena" es la más antigua de Extremadura en su sector y ha alcanzado un récord de producción al certificar más de 1.800.00 piezas de tortas desde sus inicios, en el año 1992. Este sello de calidad ampara los quesos y tortas que se producen en la comarca de La Serena (Badajoz), en el sureste de Extremadura, donde pastan 400.000 cabezas de ganado ovino. La raza autóctona es la oveja merina. En la actualidad, la Denominación de Origen Protegida "Queso de La Serena" agrupa a 18 industrias que elaboran estas exquisitas tortas, que están presentes en más de 20 países de todo el mundo y que son consideradas por algunos críticos gastronómicos como las mejores del mundo.