Lo que tiramos, nos puede salvar: la UEx descubre el poder oculto de los residuos vegetales

Residuos vegetales.
Lo que tiramos, nos puede salvar: la UEx descubre el poder oculto de los residuos vegetales

Los resultados del estudio reflejan cómo la fibra de brócoli o las lías de vino pueden contribuir al control del azúcar en sangre, mientras que los tallos y pieles de uva ofrecen protección frente a microbios y oxidación.

El grupo de investigación CAMIALI de la Universidad de Extremadura (UEx), integrado en el Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA), está desarrollando una destacada línea de investigación centrada en la valorización de residuos y subproductos vegetales para obtener nuevos ingredientes con propiedades funcionales de interés para la industria alimentaria.

La investigación, llevada a cabo en la Escuela de Ingenierías Agrarias de la UEx, se basa en el estudio de material vegetal infrautilizado como hojas, tallos y brotes de brócoli, lías de vino, raspón y piel de uva, cáscara de granada, piel de tomate, hojas de encina y alcornoque, tallos de jara o hojas de zarzas, entre otros.

Estos residuos, abundantes en el entorno extremeño, están demostrando poseer propiedades beneficiosas para la salud, como capacidades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas y antimicrobianas.

Los resultados del estudio reflejan cómo, por ejemplo, la fibra de brócoli o las lías de vino pueden contribuir al control del azúcar en sangre, mientras que los tallos y pieles de uva ofrecen protección frente a microbios y oxidación, funcionando como alternativa natural a los sulfitos. 

La cáscara de granada promueve el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas y ciertas hojas silvestres presentan actividad antifúngica frente a patógenos alimentarios.

Esta línea de investigación se alinea con los principios de la economía circular y la sostenibilidad, transformando residuos agrícolas en ingredientes funcionales útiles, y respondiendo a la creciente demanda de alimentos más saludables, naturales y con menos aditivos químicos.

La divulgación de estos avances se enmarca en las actividades de la Green Week, celebrada en torno al Día Mundial del Medioambiente, como parte del proyecto G9-SCIENCE4ALL, un pre-evento de la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras financiado por la Unión Europea a través del programa Horizonte Europa.

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