Todo preparado para la celebración del IV concurso gastronómico “TauroTapas FitCoria 2024” que tendrá lugar durante los fines de semana del 2 al 3 y del 9 al 10 de marzo, con el objetivo de que el público en general pueda saborear los estupendos menús y creaciones de tapas gastronómicas elaboradas con la carne del toro de lidia.

La cita se hace coincidir con la VIII Feria Internacional del Toro de la Ciudad de Coria (FitCoria). Además, colabora la Fundación Toro de Lidia (FTL), la Federación de Asociaciones de Raza Autóctona de Lidia (FEDELIDIA), la Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL), la Ganadería Victorino Martín, la Asociación Internacional de Tauromaquia (AIT), el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Cáceres , la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX) y la Mesa de Hostelería de Asecoc, entre otros.

La es finalidad  dar a conocer, entre los vecinos y turistas, las bondades que posee la carne del toro ibérico de lidia, pues no hay nada más ecológico que este producto natural proveniente de las reses bravas criadas en régimen extensivo de libertad en las dehesas españolas, lo que le confiere una alta valoración de calidad, tanto desde el punto de vista nutricional, como de otros importantes valores tan destacables como la calificación distintiva del sello de denominación de origen de raza autóctona pura, la biodiversidad, la sostenibilidad, la tradicionalidad o la diferenciación frente a otras carnes foráneas, tal y como ha informado el consistorio de Coria.

Así, aquellos clientes que decidan acercarse a cualquiera de los establecimientos que participan en esta edición, podrán paladear las estupendas tapas confeccionadas que optan a los galardones o premios de “Mejor Tapa” y “Tapa Más Original”, dotados económicamente con 1.000 euros y 500 euros respectivamente, además de poder entrar en los diez sorteos de premios compuestos por sendos menús para dos personas dispensados en cada uno de los establecimientos hosteleros participantes entre aquellas personas que realicen la ruta de tapas taurinas completa.

Unas tapas que deberán ser puestas a disposición de la clientela habitual, entre un horario de exposición y venta de 12:00 a 16:00 horas y, opcionalmente, de 20:00 a 23:00 horas para aquellos establecimientos hosteleros que así lo consideren oportuno; siendo el precio establecido por la organización, sin excepción, para ser cobrado por cada establecimiento hostelero participante de 2 euros por tapa.

En la foto de la noticia,  jurado en el certamen gastronómico que también este año se organiza en Coria.