El Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado este lunes la solicitud de registro de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso de Acehúche, por lo que continúa el procedimiento para contar con este nuevo sello de calidad en Extremadura siguiendo la normativa del Parlamento Europeo y del Consejo sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios.

El Queso de Acehúche está elaborado exclusivamente a base de leche cruda de cabras pertenecientes a las razas murciana-granadina, florida, malagueña, retinta y verata, así como sus cruces, procedente de explotaciones ubicadas en el centro- oeste de la provincia de Cáceres, y que cuente al menos con 40 con días de maduración.

En concreto, abarca una superficie aproximada de 396.000 hectáreas y abarca una treintena de municipios de las comarcas Tajo-Salor-Almonte y Valle del Alagón. Los términos municipales amparados por la nueva DOP son Acehúche, Alcántara, Brozas, Cachorrilla, Calzadilla, Cañaveral, Casas de Millán, Casillas de Coria, Casar de Cáceres, Ceclavín, Coria, Garrovillas de Alconétar, Hinojal, Holguera, Mata de Alcántara, Mirabel, Monroy, Navas del Madroño, Pedroso de Acím, Pescueza, Piedras Albas, Portaje, Portezuelo, Riolobos, Santiago del Campo, Serradilla, Talaván, Torrejón el Rubio, Torrejoncillo, Villa del Rey y Zarza la Mayor.