Extremadura es la segunda región española en producción de aceituna de mesa tras Andalucía, siendo España el mayor comercializador mundial del producto.

Grandes compañías del sector como Exoliva-Sovena, La Española o IAN tienen industrias en la región, que compiten con grandes grupos extremeños como Viñaoliva o Acenorca.

La pasada campaña no ha sido buena en la región. Según los datos oficiales de la Agencia del Aceite de Oliva, la cosecha extremeña ha sido de 65.129 toneladas, un 30% menor que la del año anterior cuando se alcanzaron las 93.015 toneladas.

Según recoge la publicación extremadura 21, la caída ha sido mayor en la provincia de Badajoz, fundamentalmente en Tierra de Barros, donde ha llegado a caer un 36% frente a la merma del 21% en la provincia de Cáceres, concentrada en Gata y Hurdes.

El número de industrias entamadoras también ha bajado con la menor producción pasando de 97 en el 2011 a 90 este año. De esta cantidad, 90 operan en la provincia de Badajoz y 30 en la de Cáceres. Por provincias, Badajoz ha producido 36.090 toneladas frente a las 29.039 toneladas de Cáceres.

A nivel nacional la producción ha caído menos, un 16%, hasta las 406.885 toneladas. En la principal competidora de las empresas extremeñas, la provincia de Sevilla, la producción ha caído un 10% hasta las 251.822 toneladas.

Al menos, los precios han remontado hasta un 20% de media en origen en los primeros meses de campaña.