El Ayuntamiento de Coria ha informado de que el otoño y el turismo micológico en Coria está cada vez más consolidado derivado a que la afición por las setas está más extendida en nuestra sociedad como consecuencia, en cierto modo, a la cultura del ocio y al creciente interés por la naturaleza. En este sentido, la Ciudad de Coria lleva acogiendo anualmente, desde hace ya más de una década, a multitud de personas aficionadas a la recolección de este rico manjar con el fin de deleitarse degustando su exquisito sabor, o bien a través de la recogida de determinados ejemplares al objeto de estudiarlos dentro del evento cultural y turístico de Coria Sabor Micológico que se desarrolla especialmente durante todo el mes de noviembre, y que en esta ocasión coincidirá con la celebración de la 40ª edición del Día de la Seta de Extremadura.

Precisamente, los amantes de la naturaleza, la gastronomía, la historia, el arte o la cultura, podrán encontrar dichos valores patrimoniales exhibidos con gran autenticidad en nuestra admirada y legendaria ciudad antigua y sus en tornos, como así los hallaron también los visitantes atraídos por el mundo de las setas en la pasada edición que se acercaron hasta la Ciudad provenientes desde todos los rincones de la geografía española.

Por todo ello, desde la Concejalía Delegada de Desarrollo Económico y Turismo del Ayuntamiento de Coria se ha apostado, un año más, por la organización del evento Coria Sabor Micológico, con el ánimo de mejorar y dar a conocer el atractivo mundo de las setas, aprendiendo a recolectarlas adecuadamente y a disfrutar de la deliciosa gastronomía que nos ofrece el término municipal de la localidad.

En este sentido, y como estrategia turística de apoyo dirigida al sector de la hostelería local, el consistorio informa de que se ha mantenido una de las medidas encaminadas a ayudar a este segmento, caso del diseño de una serie de bonos/descuentos que serán dispensados desde la Oficina Municipal de Turismo como iniciativa de incentivo dirigida a los consumidores y de refuerzo a todos aquellos establecimientos hosteleros radicados en la localidad interesados en participar en las modalidades para ello confeccionadas vigentes a desarrollarse del 1 al 30 de noviembre.

Destacan que son unas promociones-experiencias dirigidas a aquellos clientes que participen en esta estrategia turística consistentes en descuentos especiales en hoteles, del 1 al 30 de noviembre, además de la aplicación de 10 € de descuento por alojamiento en régimen de habitación doble/2 pax, del 18 al 20 de noviembre coincidiendo con el Día de la Seta de Extremadura, y de 5 € de descuento por la degustación de platos micológicos a la carta diarios y menús micológicos de fines de semana/2 pax en los establecimientos hosteleros participantes durante todo el mes acogidos a dicho evento gastronómico de Coria Sabor Micológico.

«Además, de la organización de las visitas guiadas teatralizadas y/o nocturnas por el Casco Histórico de Coria, así como de la salida o paseo micológico por la municipal Dehesa de Mínguez, como una de las mejores maneras de aprender sobre la ecología de las setas y especies de nuestros entornos acompañados de un equipo experto de micólogos, a través de su posterior clasificación y exposición de las setas recolectadas, así como por medio de las conferencias que complementan dicha programación confeccionada alrededor del mundo micológico».

El Ayuntamiento de Coria destaca este evento como una excelente proposición de turismo cultural, placentero y entretenido, que puede maridarse con la nueva oferta gastronómica micológica, que en esta edición vuelve a recuperar la Ruta de Tapas Micológicas en su VII Certamen que, durante el fin de semana 19 y 20 de noviembre, recorrerá parte de los principales establecimientos hosteleros de la ciudad entre el buen ambiente de cañeo y tapeo; además de contar, un día antes, en la noche del viernes 18 de noviembre, con una degustación micogastronómica de tapas que será llevada a cabo con la colaboración de los alumnos de la especialidad de catering y servicio bar-cafetería de la Escuela Profesional Dual de Empleo de Coria 2022; y, finalmente, como colofón de la 40ª edición del Día de la Seta de Extremadura, un almuerzo micológico de despedida que será ofrecido el domingo, 20 de noviembre, organizado por la Sociedad Micológica Extremeña.