La cantante extremeña Soraya Arnelas será protagonista de la XVII Feria Ibérica del Queso de Cabra de Acehúche, una cita que este año tendrá lugar los días 1 y 2 de abril en esta localidad de la comarca cacereña del Valle del Alagón.

La artista, natural de Valencia de Alcántara, actuará en directo el día 1 en un espectáculo que comenzará a las 16.30 horas, tal y como han confirmado desde el Ayuntamiento de Acehúche.

Esa misma jornada, a las 11.00 horas, se procederá a la inauguración oficial de este certamen quesero, uno de los más importantes de Extremadura. El programa incluye además el día 1, a las 12.30 horas, la celebración del XVII Concurso Ibérico de Quesos de Cabra, un evento organizado por un experto quesero.

Cabe recordar que el queso de Acehúche con DOP es un producto que se elabora  con leche cruda de cabra de las razas Murciano-Granadina, Florida, Malagueña, Retinta y Verata, que son alimentadas a base de forrajes, paja, y compuestos de cereales, leguminosas y semillas. Es un queso muy graso con una corteza de color marrón y una textura rugosa. En función del tipo de cuajo empleado durante su elaboración el queso puede tener un sabor más picante (natural) o más ácido (industrial).

Queso de Acehúche, en la foto de archivo.

La zona geográfica de producción de la leche y de elaboración del queso comprende las comarcas cacereñas de Tajo-Salor- y de Valle del Alagón, próximas a la frontera con Portugal, en la que se encuentran algunos municipios, como Acehúche, Alcántara, Casa de Millán, Casar de Cáceres, Coria, Navas del Madroño, Serradilla, Torrejoncillo y Zarza la Mayor, entre otros.

En la foto de archivo, la extremeña Soraya Arnelas.

PROGRAMA DE LA FERIA DEL QUESO 

DÍA 1

11.00 h: Apertura instalaciones feriales.
11.30 h: Inauguración oficial.
12.30 h: XVII Concurso ibérico de quesos de cabra organizado por experto quesero.
13.30 h: Comienzo taller activo de elaboración de quesos, para niños.
16.00 h: Actuación de Alborá Flamenca de Acehuche.
16.30 h: Actuación de Soraya Arnelas.
17.00 h: Cata comentada de quesos de cabra, por técnicos especialistas (sede de los jóvenes).
19.00 h: Cata comentada de quesos de cabra, por técnicos especialistas (sede de los jóvenes).
21.00 h: Cierre de instalaciones.

DÍA 2

09.00 h: Ruta senderista.
11.00 h: Apertura instalaciones.
11.30 h: Show cooking patrocinado por la D.O.P. Queso de Acehuche.
13.30 h: Comienzo taller activo de elaboración de quesos para niños.
14.00 h: Cata comentada de quesos de cabra por técnico Especialista.
17.00 h: Entrega de premios a los ganadores del XVII ConcursoIbérico de Queso de Cabra.
18.00 h: Clausura.