CELIA CORDERO

 

APAG Extremadura ASAJA ha estimado que la campaña de este año va a ser más corta de lo habitual, debido a la escasez de precipitaciones en lo que llevamos de año, así como a  ola de calor que ha padecido nuestra región en estos últimos meses.

La climatología ha afectado de forma directa en la campaña de este año, lo que ha acelerado el desarrollo biológico de las viñas, produciéndose en algunos casos daños por los continuos golpes de calor.

Así, en esta campaña han asegurado que tendremos una reducción de la cantidad recolectada, de forma que estiman inicialmente que la producción de vendimia en Extremadura disminuirá hasta un 35%, lo que conllevaría una producción de 2.500.000 de hectólitros.

Tanto la variedad de uva tinta como de la blanca experimentarán una merma. En concreto, se estima que la tinta tendrá una reducción del 35%, mientras que la producción de uva blanca disminuirá aproximadamente en un 25%, datos que varían según las zonas.

El estado sanitario y la calidad de la uva serán muy buenos, entre otras cosas porque estas condiciones climatológicas propician que las enfermedades  no se desarrollen como en otros años.