La Comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Senado ha aprobado, de forma unánime, una enmienda transaccional elaborada por el Grupo Socialista sobre una moción original del PP que, consensuada por todos los grupos, propone instar al Gobierno a la elaboración, en colaboración con las Comunidades Autónomas, de un libro blanco sobre el producto alimentario tradicional, artesanal y casero, en el que se informa sobre la situación real, sus problemas y posibilidades de desarrollo.

Según informa la Oficina de Prensa del Grupo Parlamentario Socialista del Senado, el portavoz del Grupo, el senador por Cáceres Vicente Llanos, mostró su satisfacción por el acuerdo alcanzado por todas las fuerzas parlamentarias.

Llanos explicó que el panorama normativo europeo referido a la artesanía alimentaria no es uniforme, pero subrayó que la normativa general de etiquetado, presentación y publicidad de los alimentos armonizada en la UE y transpuesta a nuestro Derecho es una herramienta común que tiene por objeto informar al consumidor sobre las características y composición del alimento, a fin de que pueda ejercer su derecho a la elección de compra, así como a garantizar la lealtad de las transacciones comerciales.

Vicente Llanos afirmó que el etiquetado constituye el medio adecuado para indicar las señas de identidad de cada producto y ha señalado que la normativa comunitaria en materia de etiquetado permite que los productos artesanos, acogidos a sus correspondientes normas autonómicas, puedan indicar facultativamente menciones alusivas a dicha característica.

Por otro lado, el parlamentario socialista por Cáceres recordó que su Grupo, junto al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, defiende "el modelo de alimentación variada, y en particular la dieta mediterránea, caracterizada por el consumo de cereales, frutas, verduras. hortalizas, leguminosas, aceite de oliva, además de pescado y lácteos que coinciden con nuestras producciones más emblemáticas y de elevado peso socioeconómico".