La Diputación Provincial de Cáceres ha homenajeado a los cocineros, cocineras, ayudantes de cocina y miembros de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura que participaron en el Festival Gastronómico celebrado en Sevilla el pasado mes de noviembre.

El acto ha tenido lugar en el Patronato de Turismo en donde los ayudantes y los miembros de la Asociación: Manuel Espada, Isidro Galeano, Magín Carbonero, Ricardo Muñoz, Ángel Morales y Diego Monge han recibido un diploma acreditativo, y la Asociación y jefes de cocina un mortero elaborado en tres maderas obra del artesano Manuel de la Cruz.

En representación de los cocineros ha tomado la palabra su Vicepresidente, Juan Burgos, que además de agradecer el apoyo de la Institución ha formulado la petición de realizar el próximo festival en una de las dos ciudades que este año 2009 ostentan la capitalidad cultural europea: la ciudad austriaca de Linz y la capital de Lituania,Vilna.

El Presidente de la Diputación, Juan Andrés Tovar, encargado de cerrar el acto, ha recogido el guante lanzado por los cocineros y ha señalado que "es una propuesta que acoge con cariño y digna de valorarse para poder llevarla a cabo en colaboración con el Consorcio 2016". También ha señalado que además de esta posibilidad se están barajando otras alternativas como poder llevar el Festival Gastronómico 2009 a la ciudad de La Coruña, "ciudad con una cultura gastronómica destacada y ciudad receptora de un buen número de turistas." Finalmente ha resaltado el buen hacer de los profesionales de gastronomía en todos los Festivales realizados en donde siempre se ha dejado muy buena impresión incluso se ha impactado como ha sido en San Sebastián considerada cuna de la cultura gastronómica.