La Dehesa como Patrimonio de la Humanidad, el relevo generacional y la calidad, han sido el núcleo de las Jornadas Técnicas “Territorio Pata Negra” que se han celebrado este jueves en el marco del XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa de Jerez de los Caballeros.

Un centenar de ganaderos, productores e industriales del sector del porcino ibérico de bellota y la dehesa han asistido a estas jornadas organizadas por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros y la Asociación de Industriales de la localidad (Asinje), donde expertos en ambos sectores han destacado la importancia de la conservación de la dehesa para sustentar la producción de porcino ibérico de bellota en nuestra región.

La mesa redonda, ha generado un importante debate sobre el presente y futuro del porcino ibérico de bellota y las normas de calidad.

La intervención de Elena Diéguez, presidenta del Consejo Rector de la Denominación de Origen ‘Dehesa de Extremadura’, ha señalado la posibilidad de declarar la dehesa como Patrimonio de la Humanidad para protegerla y establecer medidas que mejoren su calidad, así como la de sus productos, además, de avanzar en la posibilidad de ampliar la DO a carnes frescas, lomos y lomitos para que tengan una figura de calidad que les ampare.

Raúl García, presidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), ha destacado que el jamón ibérico de bellota es un producto único en el mundo que despierta mucho interés sobre todo por su origen, que es la dehesa.

Por su parte, Quique Espárrago, gerente de Señorío de Montanera insta a la administración a invertir más en promoción y comercialización de los productos con DO “Dehesa de Extremadura” para que haya un elemento diferenciador en los mercados.

Entre las ponencias, Miguel Ángel Aparicio y Francisco González de la Facultad de Veterinaria de Cáceres han alabado las medidas que se están implantando en las explotaciones de porcino ibérico para reducir las emisiones de efecto invernadero. Lola Rey, Profesora Ayudante Doctor de la Universidad de Córdoba, ha hecho mención a los últimos avances para conocer el genoma de la encina con el fin de que se puedan repoblar las dehesas y Juan Luis Peñuelas, Ingeniero de Montes, se suma también a esta repoblación y regeneración para que este ecosistema siga generando riqueza, empleo y asiente población al territorio.

Las jornadas han sido clausuradas por el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, José Manuel Benítez quien ha señalado que la única salida para diferenciar nuestros productos del resto es apostar por la dehesa ligada al cerdo ibérico de bellota.

Raúl Gordillo, alcalde de Jerez de los Caballeros, ha considerado que es fundamental el relevo generacional en el sector y la necesidad de que, tanto ganaderos como productores e industriales, remen juntos para mantenerlo.

Desde Asinje, su presidente Diego Baena, ha agradecido a los ponentes, colaboradores, asistentes y patrocinadores el haber hecho posible la celebración de estas jornadas que han dado inicio al XXXIV Salón del Jamón Ibérico de la Dehesa que se celebrará en el recinto ferial de Jerez de los Caballeros hasta el próximo 12 de mayo.

Imagen de las jornadas celebradas en Jerez de los Caballeros.