La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio ha publicado en el Diario Oficial de Extremadura (DOE) la resolución en la que se le concede al aceite Villuercas-Ibores-Jara la Protección Nacional Transitoria de la Denominación de Origen Protegida.

De este modo actúa la Dirección General de Agricultura, que tras comprobar la justificación y el cumplimiento de condiciones de la solicitud, realizada el 6 de julio del año pasado, por la agrupación de la asociación promotora de esta marca, con sede en Valdelacasa de Tajo (Cáceres) y tras haber hecho pública la decisión favorable en diciembre del mismo año, y remitir al Ministerio de Agricultura el expediente a efectos de su tramitación.

Se sigue así con el procedimiento establecido en el Real Decreto 1335/2011, donde se regula el procedimiento para la tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas en el registro comunitario.

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El documento recoge que este aceite de oliva virgen extra se obtiene mediante procesos mecánicos del fruto del olivo de las variedades principales Manzanilla Cacereña, Cornicabra y Picual, en una proporción del 75 por ciento como mínimo.

En cuanto a la zona geográfica de la producción, la extracción de los aceites y su envasado se sitúa al este de la provincia de Cáceres y está constituida por los términos municipales de: Aldeacentenera, Alía, Berzocana, Cabañas del Castillo, Campillo de Deleitosa, Cañamero, Carrascalejo, Castañar de Ibor, Deleitosa, Fresnedoso de Ibor, Garvín, Guadalupe, Logrosán, Navalvillar de Ibor, Navezuelas, Peraleda de San Román, Robledollano, Valdelacasa de Tajo y Villar del Pedroso.

Esta protección nacional transitoria cesará a partir de la fecha en que la Comisión Europea adopte una decisión sobre su inscripción en el registro comunitario.


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