CELIA CORDERO

 

El chef placentino Alberto Montes ha resultado subcampeón en el I Campeonato Mundial de Tapas: La gastronomía a flor de piel.

La propuesta con la que Montes ha representado a España en este campeonato ha sido "En busca del tesoro", una especie de croqueta elaborada con pasta soplada de guantón, de origen asiático, y rellena con un guiso de calamares en su tinta con salsa ali-oli que ha presentado en el interior de un cofre.

Sobre un lecho de tierra grisácea, el jurado ha tenido que remover el cofre antes de abrirlo para descubrir a los ojos esa delicia esférica con la que el chef ha querido homenajear las aventuras marinas y los tesoros en islas perdidas, como las que descubrieron y colonizaron algunos de sus antepasados extremeños en el Nuevo Mundo.

Cabe destacar que Montes baña en tinta de tatuaje los éxitos de su meteórica carrera. Así, en su piel puede apreciarse un tenedor y una cuchara o el nombre de la tapa que le hizo ganador del XII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas.