LUCÍA SEMEDO.TRUJILLO

 

La ciudad de Trujillo se convierte,  hasta el próximo día 2 de mayo, en la “capital de la artesanía y el paraíso del queso”, según ha manifestado la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña García Bernal, en el acto de inauguración de la XXXI edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo.

Para la titular de Medio Ambiente y Rural, la Feria del Queso de Trujillo es un éxito colectivo, de instituciones, ganaderos, restauradores y Denominaciones de Origen, “conscientes de la dificultad de hacerlo año tras año, y lo que es aún más difícil, mantenerse como referente nacional en el sector”, apuntó.

García Bernal ha alabado el trabajo de los ganaderos que han acometido innovaciones, lo que les ha permitido adaptar sus explotaciones a los  nuevos tiempos, para finalmente aludir a la necesidad de hacer esfuerzos en la comercialización para atender a la demanda de otros países que reclaman productos de calidad.

Por su parte Alberto Casero, alcalde de Trujillo, ha destacado el avance hacia la internacionalización que ha tomado la feria en las últimas ediciones, avalado por la presencia de quesos procedentes de Holanda, Portugal, Francia, Italia o como este año, Gran Bretaña. Asimismo, para el primer edil trujillano se han reforzado las actividades paralelas con la inclusión de las jornadas gastronómicas, los talleres de queso y las demostraciones de cocina en vivo con el queso como ingrediente principal.

Fernando Grande Cano, presidente de la Institución Ferial Ferex, se ha referido a los ganaderos como la parte fundamental que hace posible este certamen y ha matizado que eventos como la Feria del Queso de Trujillo contribuyen a fijar población en el medio rural y a desarrollar Extremadura.

Durante los cuatro días de celebración del certamen, Trujillo espera recibir la visita de aproximadamente 200.000 personas procedentes, en su mayor parte, de Extremadura, Madrid, Andalucía y Comunidad Valenciana, con la reservas de alojamientos cubiertas hace días para las fechas de celebración de la feria.

Entre las novedades de esta XXXI edición, cabe destacar la presencia de Gran Bretaña como país invitado, Murcia como comunidad autónoma invitada, con sus dos Denominaciones de Origen, Queso de Murcia y Queso de Murcia al vino y la celebración de demostraciones de cocina en vivo a cargo de jefes de cocina de Paradores.

Los expositores se distribuirán en 108 stands propiedad de 74 empresas que representan a más de 200 firmas comerciales del sector. Los organizadores de la feria confían en incrementar la afluencia de visitantes y la venta de tickets, que en las últimas ediciones celebradas se ha situado por encima de las 300.000 degustaciones.