La directora general de Turismo, Elisa Cruz, ha destacado que la Feria Nacional del Queso de Trujillo se está consolidando como un reclamo turístico de primer orden que está contribuyendo a hacer de Extremadura un gran destino gastronómico.

Elisa Cruz ha asistido a la presentación en Cáceres de la XXX edición de la Feria, que se celebrará del 30 de abril al 3 de mayo, y ofrecerá a los visitantes unas 500 variedades de este producto. Este año el país invitado es Holanda, que traerá a Extremadura unos 30 tipos de queso realizados en su mayoría con leche de vaca, de manera que esta modalidad estará presente por primera vez en la cita, que hasta ahora se centraba en las producciones con leche de cabra y oveja.

Elisa Cruz ha recordado que tenemos en Extremadura tres Denominaciones de Origen relacionadas con el queso: la Torta del Casar, el queso de La Serena y el Queso de Los Ibores y cuenta con otras siete zonas productoras de quesos de elevada calidad, como son Alburquerque, Acehúche, Tierra de Barros, Cáceres, Gata-Hurdes, La Siberia y La Vera.

La directora ha destacado que el queso es uno de los productos principales de la Estrategia Regional de Turismo Gastronómico con la que se persigue convertir a Extremadura en un destino gastronómico de referencia nacional que atraiga cada vez a más visitantes.

La directora general de Turismo se ha referido a la Ruta del Queso, presentada en FITUR, una ruta que integran zonas productoras, queserías, museos, centros de interpretación, restaurantes, bares de tapas, comercios y empresas de actividades relacionadas con la cultura del queso extremeño que, sin duda contribuirá a aumentar las ventas de este producto.

Elisa Cruz ha ofrecido datos sobre la Feria del Queso de Trujillo, un evento estudiado por el Observatorio Turístico de Extremadura, que el año pasado visitaron 174.321 personas, que compraron más de 300.000 tickets para las degustaciones. De esos visitantes el 68 por ciento ya había acudido en otras ocasiones y el 52 por ciento pernoctó en la localidad trujillana, de los que el 18 por ciento lo hizo por tres noches.

Según eso datos del Observatorio, el gasto medio del turista que acude a la feria es de 160 euros por día, una cifra muy superior a la media regional, que se sitúa en torno a 120 euros. Unos datos que, para Elisa Cruz, convierten a la Feria trujillana y al queso en referencia para convertir Extremadura en un destino gastronómico nacional e internacional de primer orden.

CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA

Junto a Elisa Cruz han participado en la presentación de la XXX edición de la Feria del Queso, los alcaldes de Cáceres y Trujillo, Elena Nevado y Alberto Casero, quienes han destacado la presencia de Holanda como país invitado y el programa de actos, en el que Cáceres tendrá un protagonismo especial por ser la Capital Española de la Gastronomía 2015.

El recinto ferial tendrá un stand propio de la capitalidad en el que se realizarán actividades y una demostración de cocina en vivo a cargo del chef Joaquín Felipe, ganador del premio a la mejor tapa de diseño en el certamen Madrid Fusión 2015, que promocionará los productos extremeños el día 1 a las 13:00 horas.