Nueve bares y restaurantes de San Sebastián (Guipúzcoa) participarán del 6 al 10 de octubre en la cuarta edición de un concurso gastronómico en el que se elegirá el mejor pincho, tapa o cocina en miniatura elaborado con Queso de la Serena.

La iniciativa está organizada por el consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso de la Serena y cuenta con el apoyo de la sociedad Extremadura Avante en su afán por promocionar los productos de calidad de la comunidad autónoma fuera de su ámbito geográfico.

El concurso de pinchos coincidirá con la celebración del congreso San Sebastián Gastronómika, que reunirá en el Palacio Kursaal de la ciudad donostiarra a algunos de los más reconocidos cocineros, periodistas y críticos gastronómicos del mundo.

La DOP Queso de la Serena participará en este certamen gastronómico a través de un stand institucional del Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz en el que se ofrecerán degustaciones y catas de Queso de la Serena a los visitantes.

Los establecimientos participantes en el concurso elaborarán más de 4.500 pinchos durante los días de la promoción y tendrán plena libertad para su elaboración, aunque deberán mostrarlos en un lugar visible del establecimiento y tendrán como ingrediente más importante el Queso de la Serena.

En la edición de 2012, el restaurante vencedor del concurso fue La Cepa, ubicado en el casco viejo donostiarra, que logró el primer premio con un pincho que su jefe de cocina denominó “Torta de la Serena con tomate seco italiano y pimientos del piquillo”. El pincho logró la mayor puntuación del jurado que, al igual que en la presente edición, estuvo integrado por responsables del consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso de la Serena, expertos en gastronomía y turismo, y periodistas especializados.

El objetivo de esta acción promocional es dejar este producto único en manos de cocineros especialistas en la elaboración de pinchos y tapas con el fin de consolidar la presencia del Queso de la Serena en San Sebastián, la ciudad con mayor tradición de pinchos y tapas de nuestro país.

Este será el quinto año consecutivo que el consejo regulador de esta denominación de origen organiza en San Sebastián actividades de promoción gastronómica, ya que a las cuatro ediciones del concurso de pinchos hay que añadir la muestra gastronómica que tuvo lugar en el año 2009 en la Escuela de Cocina de Luís Irízar, en la que participaron una veintena de cocineros de varios países del mundo.

En el concurso participarán Bodega Donostiarra, Restaurante Viento Sur, Restaurante Branka, La Cepa, Casa Gandarias, Bar Txondorra, Bar Zeruko, Restaurante La Cueva y Restaurante Urbano.