El sector del higo español facturó durante el pasado año 33,9 millones de euros, según los datos del reciente avance del Anuario Agrario 2012 editado por el Ministerio de Agricultura.

Esta cantidad es sensiblemente inferior a la logró el sector del higo en el año 2004, cuando superó los 50 millones de euros. El precio medio pagado según los datos aportados por el Anuario fue de 116,7 euros por cada 100 kilos.

Hay que tener en cuenta la producción nacional no ha parado de reducirse en los últimos años hasta los 29.100 toneladas del año 2012, frente a las 43.200 toneladas alcanzadas en el año 2001. España cuenta con unas 11.800 hectáreas activas de cultivo de higueras frente a las 19.000 hectáreas existentes en el año 2001.

Según recoge la publicación, extremadura21, la comunidad extremeña es la región española líder tanto en hectáreas de higueras con 5.120 (2.800 en Badajoz y 2.320 en Cáceres) como en producción, con 9.719 toneladas durante el pasado año. Castilla-La Mancha -muy concentrada en la provincia de Toledo- y Castilla y León -concentrada en Ávila- con otras regiones con una importante producción. El rendimiento por hectárea en Extremadura alcanzó los 1.873 kilos.

En algunas comarcas extremeñas, como la de Montánchez, con su epicentro de producción en la localidad de Almoharín y su cooperativa Regadhigos, se siguen plantando un importante número de hectáreas de higueras, incluso en terrenos de regadío donde en los últimos años se había plantado maíz, girasol y tomate para industria.