Del 23 al 27 de junio, Plasencia y el Valle del Jerte se convertirán en punto de encuentro para la cooperación internacional y la colaboración entre investigadores y personas relacionadas con la industria de la cereza a nivel mundial.

La Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de Extremadura (FUNDECYT) como secretariado técnico del simposio, se encarga de la producción del evento, así como de su difusión a nivel nacional e internacional. De hecho, la entidad pública extremeña estuvo presente la pasada semana en la muestra 'Fruit Attraction´, que reúne en Madrid al sector hortofrutícola internacional, para dar a conocer las bondades del simposio.

Países como Chile, Turquía, Hungría o Estados Unidos ya han acogido otras ediciones del Simposio Internacional de la Cereza, con una gran afluencia de asistentes y expertos que durante varios días ahondaron en cuestiones vitales para el crecimiento y desarrollo del sector; la genética, biotecnología, crecimiento y fisiología vegetal, tratamiento de pestes y enfermedades, procesamiento y tecnologías de postcosecha o el aprovechamiento de recursos, son algunos de los temas que se abordan.

 EL MEJOR MARCO PARA UN SIMPOSIO DE LA CEREZA

La celebración del evento en Extremadura, una de las principales regiones productoras de cereza del país que también ha liderado durante años las exportaciones de esta fruta a nivel europeo, colocará a la comunidad autónoma en primera línea del panorama hortofrutícola internacional, con la asistencia de especialistas del sector venidos desde todos los rincones del mundo.

Atendiendo a las cifras de la producción extremeña de cerezas, se pone de relieve el peso de la región como productora y su importancia como anfitriona del simposio, certificando en la pasada cosecha más de seis millones de kilos de una calidad excepcional. Además, un 60% de la producción es exportada, llegando a países como Reino Unido, Alemania, Holanda o Rusia.

El simposio está organizado por la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS) y el Gobierno de Extremadura a través del Departamento de Frutas y Hortalizas del Instituto de Investigación Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, en colaboración con la Universidad de Extremadura.

La Denominación de Origen Cereza del Jerte colabora estrechamente en la realización del simposio, aportando además la imagen de la picota al marco del evento, de gran importancia teniendo en cuenta que se trata de una variedad de cereza que sólo se puede encontrar en esta zona de la región.

Para inscribirse en la VII edición del Simposio Internacional de la Cereza se ha habilitado una página web, en la que se ofrece información detallada del evento (http://www.cherry2013.com/).