El Complejo Cultural San Francisco de Cáceres acogerá los próximos días 6 y 7 de septiembre una jornada técnica en la que investigadores de distintos centros de España y Portugal expondrán los resultados de diferentes proyectos, relacionados con la aplicación de las nuevas tecnologías en el campo de la seguridad y calidad de los productos lácteos.

Se trata de un encuentro organizado por el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) y la Universidad de Extremadura, en el marco de los proyectos "Biocontrol de Escherichia coli en quesos de leche cruda y en ubres de rumiantes mediante el uso de bacteriófagos", cofinanciado por el Gobierno de Extremadura y el fondo FEDER, y "Red de Investigación Transfronteriza Extremadura, Centro y Alentejo (RITECA II)", cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza  España-Portugal (POCTEP) 2007-2013.

Estas jornadas, cuya finalidad es dar a conocer las propuestas de diversos grupos de investigación para mejorar la calidad y seguridad alimentaria de los productos lácteos, están dirigidas especialmente a las industrias queseras de ambos lados de la frontera, interesadas en el fomento de procesos productivos innovadores que les permitan no sólo incrementar su competitividad y rentabilidad, sino también diferenciarse del resto ofreciendo productos con alto valor añadido.

Por otro lado, la jornada será un punto de encuentro entre investigadores de distinta procedencia, de manera que se podrán intercambiar conocimientos y crear sinergias, cuyo fin será la puesta a punto de métodos para mejorar la productividad en las industrias lácteas.

Así, durante la primera sesión de este encuentro se abordará el tema de la seguridad alimentaria en las queserías. Además, se expondrán los trabajos "Biocontrol de microorganismos alterantes en la industria quesera", "Ordeño automatizado en ganadería merina experimental" y "Control de microorganismos en corteza de torta mediante tratamiento con ozono y salado controlado", a cargo de investigadores de la Universidad de Extremadura, el Centro de Investigación La Orden-Valdesequera y el INTAEX, respectivamente.

La segunda sesión comenzará con la presentación del proyecto RITECA II, cuyo objetivo es crear un marco de colaboración entre instituciones de Extremadura y de las regiones Centro y Alentejo de Portugal en el ámbito de la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación para facilitar y acelerar el cumplimiento de los objetivos de Lisboa dela Unión Europea, potenciando sinergias y complementariedades en materia de I+D+i.

Posteriormente, se dará paso a las siguientes ponencias: "Inovcluster y quesos tradicionales portugueses", "Estudio de la aplicación de Alta Presión Hidrostática sobre quesos ibéricos (torta del Casar y queso de Évora)", "Estudio de las interacciones de Escherichia coli con sus fagos en estirpes autóctonas", "Estudio de la flora coliforme en quesos extremeños de leche cruda", "Efecto del procesamiento de quesos de leche cruda de cabra mediante altas presiones hidrostáticas" y "Bacteriófagos y sus aplicaciones en seguridad alimentaria".