La directora general de Formación para el Empleo, María José Nevado, ha participado esta mañana en la apertura de cuatro cursos que se desarrollarán en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX), en los que un total de 60 alumnos obtendrán el certificado de cualificación profesional en cocina y servicios de restaurante y bar y cafetería.

Se trata de cuatro cursos, que darán comienzo de forma oficial mañana miércoles, de certificados de profesionalidad, es decir un certificado que acredita a un trabajador en una cualificación profesional del Catalogo Nacional de Cualificaciones Profesionales.

Son cursos destinados a desempleados, cada uno para 15 alumnos, que podrán solicitar becas de desplazamiento o conciliación, con un total de 2.840 horas lectivas entre los cuatro cursos.

En el transcurso del acto de apertura, María José Nevado, quien ha estado acompañada por la directora de la ESHAEX, Lucia Muñoz, ha destacado que el inicio de estos cursos era un "momento importante", porque la presencia en la escuela de los futuros alumnos "es un ejemplo de perseverancia y voluntad frente a los difíciles momentos que estamos atravesando".

Nevado ha añadido que la actitud de los desempleados que quieren formarse para obtener el certificado de cualificación profesional, "dispuestos a recibir una formación complementaria, con la que adquirir un certificado de profesionalidad, y con la que poder mejorar" su carrera profesional, "es un estímulo para la sociedad en general, y en especial para la administración pública".

En este sentido ha indicado que "saber que hay personas, trabajadores como vosotros, que apuestan por mejorar su situación, por renovar su cualificación para enfrentarse al mercado laboral, es un estímulo y un ejemplo de como con esfuerzo y tesón lograremos salir de esta situación de crisis generalizada".

Así, la directora general ha concluido que la labor ahora del Gobierno de Extremadura "como representantes públicos, es corresponder esa voluntad de cambio con recursos y herramientas que sirvan para cubrir las necesidades de formación que se demanden, y ofertar cursos y espacios de formación acordes a las expectativas, para construir entre todos un futuro mejor para nuestra tierra, con una base sólida que fortalezca a nuestras empresas, los emprendedores y sus trabajadores"

Contenido formativo

Se impartirán dos cursos de cocina, con 810 horas lectivas cada uno, en los que se dará formación para desarrollar los procesos de pre-elaboración, preparación, presentación y conservación de toda la clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y practicas de seguridad e higiene en la manipulación.

En el curso de Servicios de Restaurante, de 580 horas formativas, se adquirirán competencias para desarrollar y montar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restaurante y preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas practicas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

Finalmente, el curso de Servicio de Bar y Cafetería, de 640 horas, ofrecerá conocimientos para desarrollar todo tipo de servicio de alimentos y bebidas en bar, cafetería y preparar elaboraciones culinarias propias de este servicio aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, sirviendo y recomendando vinos, acogiendo y atendiendo al cliente, aplicando las normas de cortesía correctas, utilizando en caso necesario la lengua inglesa consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas practicas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria