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La sociedad cooperativa Acenorca ha lanzado al mercado cuatro nuevos vinos elaborados en su bodega de Villasbuenas de Gata (Cáceres) con uvas de distintas variedades procedentes de los municipios de la comarca que concentran una mayor producción.

La bodega ha elaborado dos vinos tintos y dos blancos específicos bajo la marca común "Sierra de Gata", aunque a cada uno de ellos se ha añadido el gentilicio del municipio de origen. De este modo se ha comenzado a comercializar el vino blanco "Sierra de Gata Villamelano" (procedente de los viñedos de Villamiel); el blanco "Roblillejo" (Robledillo de Gata); y los tintos "Cillerano" (Cilleros) y "Valverdeiru" (de Valverde del Fresno y Eljas).

Con estos nuevos lanzamientos, la sociedad confía en seguir cubriendo el hueco de mercado del vino Sierra de Gata en la zona norte de Extremadura e incrementar las ventas de la marca en todos los municipios que la integran.

Estos vinos proceden de la vendimia de 2011, en la que se ha obtenido una producción de 120.000 litros, una cantidad que duplica la cifra del año anterior. Después de haberse resentido considerablemente la producción de uva en la pasada vendimia por problemas fitosanitarios, este incremento ha sido posible gracias a las entregas de uva realizadas por agricultores socios de Acenorca de Santa Cruz de Paniagua, Palomero, Piedras Albas y Pozuelo de Zarzón, que antes no entregaban su producción a la bodega de Sierra de Gata.

Acenorca también ha anunciado el lanzamiento del vino más selecto procedente de la vendimia 2011, que será envasado bajo nueva marca "Viña de Xálima", así como los tintos selectos que se comercializarán bajo la marca "Arco de Cáparra", cuya crianza y envejecimiento se hará en barricas de roble y que estarán disponibles a partir del próximo mes de marzo.

Esta selección de vinos será presentada en todas las ferias nacionales e internacionales del sector con el propósito de acceder a los mercados más exigentes del mundo.

La bodega de vinos de Sierra de Gata lanzó sus primeros vinos en diciembre de 2010, y la producción fue destinada sobre todo al mercado local y a promociones realizadas en los círculos más próximos. Desde entonces, Acenorca ha exportado el 15% de su producción de vinos a países como Méjico.

El presidente de Acenorca, Casto Prieto, explicó que se han diseñado dos productos diferentes para atender las exigencias de mercados también diferentes. Así, el vino Sierra de Gata se comercializará sobre todo en la zona norte y en la comarca del mismo nombre, que demanda un vino tradicional, mientras que se ha optado por lanzar una serie de vinos con un alto caché de cara a los mercados nacional e internacional.

Los vinos blancos de Sierra de Gata están elaborados con las variedades Verdejo, Palomino y Pedro Ximénez y son frescos, vivos, de color pajizo y tonos verdosos, con agradables aromas a manzanas y frutas verdes. Tienen ciertos matices herbáceos y flores blancas y se aconsejan ser degustados con aperitivos, pescados y mariscos.

Los tintos se elaboran con las variedades Garnacha, Tempranillo y Cabernet Sauvignon, tienen un brillante color cereza con una combinación de frutas rojas y regaliz. Son de agradable calidez y dejan una larga persistencia.


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