La Red de Ciudades y Villas Medievales presentará los atractivos y el potencial de su oferta turística este martes, 18 de octubre, en Madrid, en un evento al que acudirá el alcalde de la ciudad de Coria, José Manuel García Ballestero, junto al resto de los representantes de las localidades que forman la agrupación.

Durante el acto, los máximos responsables de la Red, que integra a diez municipios españoles y dos portugueses con la huella de la Edad Media como común denominador, darán a conocer los atractivos y la oferta turística de los municipios que componen la Red, así como los detalles de la cuarta edición del Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales que se celebrará en la villa lusa de Marvão los próximos días 5 y 6 de noviembre.

En el certamen gastronómico de Marvão el público podrá degustar todas las creaciones culinarias que entran a concurso en once bares y restaurantes de acogida en la ciudad portuguesa que ejercerán como anfitriones de los cocineros llegados de cada localidad de la Red para participar en el certamen.

Propuestas para los que gusten de la carne, como el "Milhojas de borraja y carne escabechada al vino tinto", presentado por Estella-Lizarra; el "Rollito Ibérico sobre salsa de higo", desde Olivenza; el "Sops Medieval", la apuesta de Pedraza con el solomillo de cerdo como protagonista; el "Semifrío de rabo de toro sobre pan de nuez y mousse de queso", por parte de Sigüenza; o "Los Parajes", de Laguardia, elaborado a base de careta de cerdo ibérico, entre otros ingredientes, que crearán un delicioso itinerario gastronómico en el que tan sabroso será degustar el pincho como el paseo por Marvão, villa candidata a convertirse en Patrimonio de la Humanidad.

Un total de once tapas medievales que podrán degustarse al precio de 2,50 euros, lo que incluye el aperitivo y la bebida, ya sea agua, vino o cerveza.

Otras tapas participantes son las "Migas Castellanas", de Almazán; "Mi aitá, tosta de fusión tierra-mar con crujiente de queso al aroma del oro manchego", la propuesta de Consuegra; el "Mousse de bacalao con boletus y verdurita gratinada con torta del Casar", creación elaborada por el Hotel Palacio de Coria; la "Betikoa", desde Hondarribia, elaborada con anchoa y productos vegetales; el "Viciositos", desde la lusa Vila Viçosa; o el "Nido o Ninho", obra a base de pato propuesta por la anfitriona Marvão.

Sobre Red de Ciudades y Villas Medievales.

La Red de Ciudades y Villas Medievales es una alianza integrada por diez municipios españoles y dos portugueses, cuyo patrimonio medieval les confiere un atractivo turístico de primer nivel.  Una asociación que tiene como fin primordial la promoción y difusión de estas localidades, en las que el Medievo ha dejado su huella. 

Así, Almazán, Consuegra, Coria, Estella-Lizarra, Hondarribia, Laguardia, Olivenza, Pedraza, Sigüenza, Sos del Rey Católico, Marvão y Vila Viçosa integran esta unión de ciudades y villas que encierran imponentes paisajes, una rica gastronomía y una variada oferta cultural, además de participar de la convocatoria Interreg IV B SUDOE de la Unión Europea con el Proyecto ARQUIVIA, como un proyecto intercultural e intereuropeo de integración y desarrollo turístico que es.

Por ello, y según explica el propio alcalde de Coria, José Manuel García Ballestero: "Uno de los objetivos marcados desde este proyecto es poner en valor la riqueza y variedad de los recursos turístico-patrimoniales de unas localidades que han sido escenario de importantes acontecimientos históricos, siendo su acervo cultural la marca por las que se las reconoce nacional e internacionalmente, como es el caso concreto de la propia ciudad de Coria".