El Consejo Rector del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario "Extremadura", ha nombrado nueva Directora General del CTAEX a Carmen González Ramos, tras un paso de 18 meses por la dirección adjunta, sucediendo a José Lucena Navarro en la dirección del Centro Tecnológico.

Carmen González está ligada a CTAEX desde su inicio, ocupando desde la apertura del centro, en enero de 2001, la jefatura del área de Tecnología de Alimentos, y desde 2003 la Coordinación de Proyectos de I+D+i, puestos que compatibilizó con la Dirección Adjunta de CTAEX desde Noviembre de 2009.

Perfil de Carmen González

Tras formarse en la Universidad de Extremadura en Ciencias Biológicas, comienza su carrera de investigación en el Departamento de Biología Celular, inicia su andadura profesional en la Planta de Nestlé de Miajadas donde adquiere responsabilidades en el proceso de control de calidad del tomate transformado, para pasar desde allí al Centro de Investigación "Nestlé R&D Center", que la citada multinacional poseía en Villafranco del Guadiana, donde comenzó su etapa investigadora en el área de Tecnología Alimentaria, alternado diversas estancias en distintos centros de I+D de Europa y Estados Unidos.

A partir de 2001, comenzó una nueva andadura en el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario "Extremadura" (en las mismas instalaciones del centro de I+D de que dejó Nestlé), entidad de ámbito privado que las empresas extremeñas decidieron darse a si mismas para avanzar en el camino de la innovación tecnológica en procesos y productos cara a posicionarse mejor en los mercados nacionales e internacionales.

Carmen González en esta nueva etapa en CTAEX pasó a ocupar la dirección del departamento de Tecnología de los Alimentos gestionado la Planta Piloto y la Cocina experimental del Centro Tecnológico y llevando a cabo también la función de coordinación de proyectos del Centro.

Entre sus líneas de investigación destacan la tecnología de proceso, y control de calidad, del tomate para industria, y la elaboración de productos precocinados, coordinando numerosos proyectos de Investigación, entre los que destaca el Proyecto Singular Estratégico "Mejora de la Competitividad de Semielaborados de Tomate".

Apuesta por la internacionalización

En su etapa de Directora adjunta de CTAEX, desde Noviembre de 2009, ha impulsado y desarrollado la dimensión internacional del Centro Tecnológico participando en numerosas conferencias y jornadas en Hispanoamérica y Europa, concertando alianzas tecnológicas, participando en consorcios para desarrollar proyectos internacionales y abriendo canales de cooperación  en I+D+i y transferencia de tecnologías desarrolladas en CTAEX a países como Brasil, Méjico, Ecuador, Chile,  Angola, Qatar y Australia.

Participó en el grupo promotor de la Plataforma internacional de lucha contra la malaria creada tras el Congreso de Roma de 2010, al que aporta las experiencias e iniciativas de los muchos años de trabajo del CTAEX con la Artemisia annua y los procesos de aplicación  contra la enfermedad.

Entre los nuevos retos de la nueva etapa, que ahora inicia en la  dirección de CTAEX, destaca una apuesta firme por la participación del Centro en las plataformas tecnológicas nacionales e internacionales relacionadas con la investigación agroalimentaria y en nuevos consorcios para proyectos europeos, así como fomentar la formación de plataformas de centros tecnológicos nacionales para participar conjuntamente en el desarrollo de nuevas ideas y proyectos de sectores complementarios con el agroalimentario. Para ello ya ha puesto en marcha iniciativas en la línea de apoyar los proyectos sostenibles de producción agroalimentaria de la región en concurrencia con los de otras regiones del ámbito mediterráneo.

Trayectoria de CTAEX

CTAEX desde enero de 2001 ha realizado más de trescientos proyectos de I+D+i, e innumerables trabajos de otro tipo, además ha participado en varios proyectos en cooperación con otros Centros Tecnológicos del resto de España, siendo uno de los centros más activos de la alianza de investigación CEIDE@, donde siete centros españoles trabajan en investigación sobre envases activos aplicados al sector alimentario.

Entre los hitos más importantes del Centro en estos primeros diez años de su existencia, destacan la gestión del Proyecto Singular y Estratégico sobre el tomate para industria, el estudio de la adaptación agronómica y aprovechamiento de la planta antimalárica Artemisia annua, el proyecto OLIVEX que sienta las bases del olivar extremeño y además del alargamiento de la vida útil del queso de La Serena, además de trabajos de otra índole, como el Observatorio Tecnológico del Tomate, o del Primer Congreso Tecnológico Internacional del Tomate para Industria.