El Instituto de Investigación Agraria La Orden-Valdesequera y el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) estarán presentes en la XXIII edición de la Feria Internacional del Suroeste Ibérico-Agroexpo, que se celebrará en Don Benito del 26 al 29 de enero, con el objetivo de hacer accesible a las empresas del sector agroalimentario su oferta tecnológica, para que puedan aplicar a sus productos o servicios el resultado de los proyectos desarrollados por sus investigadores.

La presencia del Instituto La Orden-Valdesequera y del INTAEX en Agroexpo responde a la política de apoyo al tejido empresarial extremeño llevada a cabo desde la Dirección General de Ciencia y Tecnología de la Junta de Extremadura, para que agricultores y ganaderos, empresas e industrias alimentarias, aprovechen los recursos de I+D+i disponibles en estos centros, ya que la mayor parte del sector empresarial de Extremadura carece de un departamento especializado en estas tareas.

La participación en Agroexpo, y en otras ferias de ámbito nacional e internacional, como Fruit Attraction o SIAL, es fundamental para la difusión del trabajo realizado en La Orden y en el INTAEX, así como para el conocimiento de las demandas de las empresas en materia de I+D+i.

Este intercambio de información persigue impulsar la colaboración entre instituciones y empresas, fomentando la puesta en marcha de nuevos proyectos de investigación conjuntos. Al mismo tiempo, pretende mejorar el servicio que estos institutos prestan a la sociedad añadiendo nuevas líneas de investigación a las desarrolladas en la actualidad.

En este contexto, la investigadora del INTAEX, Belén Velardo, impartirá el día 28 de enero una conferencia sobre la "Aptitud al almacenamiento postcosecha de seis cultivares de ciruela: Importancia del tiempo y temperatura de conservación", en la que expondrá el resultado de su trabajo, cuyo objetivo es estudiar la capacidad de almacenamiento de los cultivares de ciruela más representados en Extremadura bajo diferentes tiempos y temperaturas de conservación y cómo éstos afectan a la calidad global del fruto.

Además, realizará una presentación del "Presente y futuro de la postcosecha en INTAEX", en la que se detallarán los proyectos de investigación aprobados y solicitados en materia de postcosecha de fruta de hueso, que el Instituto Tecnológico Agroalimentario prevé poner en marcha en el periodo 2011-2013 y con los que se pretende hacer partícipe al sector frutícola en materia de I+D+i.