La comarca cacereña Sierra de Montánchez y Tamuja se ha convertido en una de las zonas pilotos de la puesta en marcha del Club del Jamón Ibérico, un club Gourmet de Productos Ibéricos creado en España que permite a sus socios participar en viajes organizados para conocer todo lo relacionado con la elaboración del jamón, desde productores, secaderos, empresas de distribución, tiendas de embutidos o responsables de la hostelería y la restauración.

La iniciativa ha comenzado a desarrollarse en Extremadura, Andalucía y Castilla y León con 243 municipios para potenciar el valor gastronómico del jamón como atractivo turístico. El presidente de la Asociación para el Desarrollo Integral de la Sierra de Montánchez y Tamuja, Adismonta, Alfonso Búrdalo, indicó que con esta iniciativa se pretende implicar al sector de la hostelería, a los productores o a las tiendas de embutidos y se ofrecerá al viajero un paquete completo.

Siete maravillas

Para promocionar la gastronomía de la comarca también se han elaborado una serie de recetas con la colaboración del cocinero Antonio Granero que ha elaborado platos con productos del territorio y a la par poner también en valor las siete maravillas de la comarca: el castillo de Montánchez, la ruta de los molinos (Arroyomolinos), la encina Terrona(Zarza de Montánchez), el claustro del conventual de Valdefuentes, Santa Lucía del Trampal (Alcuéscar), Villasviejas del Tamuja (Botija) y las pinturas murales de la ermita del Cristo(Benquerencia).