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La Asociación Mensajeros de la Paz de Extremadura ha dado la bienvenida hoy a las fiestas navideñas elaborando un Belén comestible con aceite de oliva virgen extra certificado por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Gata-Hurdes.

El original Nacimiento se ha instalado en el hall del centro de discapacitados de la localidad cacereña de Moraleja y se podrá visitar hasta después de la festividad de Reyes. La preparación de esta peculiar receta se enmarca dentro de la VI Semana del Aceite y la Aceituna, que la DOP está celebrando en diferentes poblaciones de la provincia de Cáceres desde el pasado lunes y hasta el domingo.

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Ha sido necesaria la creación de una comisión de trabajo integrada por personal docente, monitores, cocineros y alumnos para preparar este Belén que, además de aceite Gata-Hurdes, cuenta entre sus ingredientes con chocolate, bizcochos y roscas de azúcar. Sobre una base de bizcocho de aceite espolvoreado con azúcar "glass" se ha colocado el portal de Belén realizado con  masa del afamado pastel "petitsu", el río es de chocolate negro y el castillo de Herodes se ha realizado con aceite y diferentes variedades de chocolate.

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Los cocineros han recurrido a botellitas de cortesía de aceite Gata-Hurdes para dar forma a los animales del Nacimiento y una aceituna de la variedad manzanilla cacereña, colocada sobre una rosca de azúcar y decorada con una corona dorada, asemeja la estampa del Niño Dios.

La presidenta de la Asociación Mensajeros de la Paz de Extremadura, Mercedes Murias, ha animado a los ciudadanos a visitar el Belén comestible y ha reconocido la labor realizada por todos los que han participado en esta original iniciativa. Asimismo, ha agradecido a la Denominación de Origen Protegida

Gata-Hurdes su colaboración con este colectivo que trabaja en la integración de los discapacitados en la sociedad y en la mejora de su calidad de vida. Desde hace años, la DOP organiza con gran éxito actividades dirigidas a personas con discapacidad con el objetivo de promover estilos de vida saludables.

La presentación en público del Belén ha estado acompañada de un desayuno saludable en el que los participantes han tomado zumo de frutas y pan recién tostado regado con aceite de oliva certificado por este sello de calidad de Extremadura.


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