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La Denominación de Origen Protegida (DOP) Gata-Hurdes celebrará del 13 al 19 de diciembre la VI Semana del Aceite y la Aceituna con un conjunto de actividades en el que la solidaridad, el espíritu navideño y la participación ciudadana centrarán los actos previstos.

El programa contempla una donación de sangre multitudinaria en Cáceres, la degustación de aceite Gata-Hurdes en el Belén Viviente de Puebla de Argeme, la preparación de un Belén comestible por parte de los usuarios del centro de discapacitados de Moraleja y la elaboración de dulces con aceite de oliva DOP Gata-Hurdes por parte de las monjas de clausura del Convento de la Madre de Dios de Coria.

Además, un centenar de estudiantes de la Universidad Laboral de Cáceres disfrutará de una merienda saludable en la que descubrirán las bondades del aceite Gata-Hurdes y personal sanitario del Hospital San Pedro de Alcántara de Cáceres conocerán los beneficios del aceite de oliva virgen extra participando en una cata ciega.

La VI Semana del Aceite y la Aceituna pretende concienciar a la población de la importancia que tiene mantener una alimentación equilibrada donde los productos básicos de la dieta mediterránea, como es el caso del aceite de oliva virgen extra, ocupen un lugar fundamental. Pero además en esta ocasión, la DOP promueve la implicación mayoritaria de la ciudadanía en los actos previstos, según informó hoy en rueda de prensa el presidente de la Denominación de Origen Gata-Hurdes, Casto Prieto. Así, el calendario de actos se abrirá el próximo día 13 invitando a los ciudadanos a donar sangre a cambio de botellitas monodosis de aceite DOP y de pan regado con este oro líquido para reponer fuerzas.

La cita se desarrollará en horario matinal en el Edificio de Servicios Múltiples de Cáceres dentro de un acto organizado en colaboración con el Banco Regional de Sangre de Extremadura y la Hermandad de Donantes de Sangre de Cáceres.

Al día siguiente, un centenar de estudiantes de la Universidad Laboral de Cáceres tendrá la oportunidad de descubrir las magníficas cualidades de este producto gracias a una merienda saludable. Además, alumnos de los módulos de Cocina y Hostelería participarán en una  charla en la que se hablará de las características de este aceite que tiene especial relevancia en la elaboración de platos en crudo, como ensaladas, que es donde realmente se aprecian las verdaderas cualidades de un buen producto.

El día 15 las actividades se desplazan en horario matinal a la cocina del centro de Mensajeros de la Paz en Moraleja (Cáceres), en el que los alumnos discapacitados elaborarán un Belén comestible de aceite Gata-Hurdes. En la composición navideña no faltarán las tradicionales figuritas como las que representan a la Virgen, San José y el Niño Dios, además de los pastores y los tres Reyes Magos, entre otros. Una jornada después se celebrará una degustación de aceite para todos los participantes en el Belén Viviente de Puebla de Argeme, pedanía de Coria. La cita comenzará a las 16.00 horas y está prevista la asistencia de 500 personas.

El broche final lo pondrá el personal del Hospital San Pedro de Alcántara que durante toda la mañana del día 17 disfrutará de tostadas con aceite Gata-Hurdes. Un grupo de profesionales sanitarios participará  en una cata ciega para descubrir las diferencias existentes entre los distintos tipos de aceite. Además, durante todas las fiestas navideñas, las monjas de clausura del Convento de la Madre de Dios de Coria elaborarán sus dulces con aceite certificado por el Consejo Regulador de la DOP Gata-Hurdes y ofrecerán sus productos artesanos a través del torno del convento, situado junto al Museo de la Cárcel Real.