La Asociación para el Desarrollo del Valle del Alagón (Adesval) ha comenzado a sentar las basas para conseguir que el Queso de Acehúche logre la Denominación de Origen Protegida. Con este objetivo, el grupo de acción local está organizando unos cursos sobre varias temáticas que giran alrededor de este queso. Según Jesús Seco, director de proyectos de Adesval, en estos momentos están inmersos están inmersos en un proceso de formación en el que 21 alumnos han estado formándose recientemente en las características del queso de Acehúeche

Próximamente, del 15 al 19 de noviembre, se tiene previsto organizar otro curso formativo, esta vez sobre la caracterización sensorial.

Seco afirma que llevan ya años trabajando con este tipo de acciones, por lo que asegura que se está creando una asociación de productores . Mantiene que la DOP es necesaria para preservar el legado histórico y aumentar los ingresos de los productores, ya que al tratarse de un género exclusivo podrán subir el precio de sus productos.

Estos cursos suponen un punto de encuentro, reflexión y debate para intentar homogeneizar un queso que pretende introducirse en el mercado internacional y superar las barreras locales