El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, ha anunciado que está trabajando con el sector del ibérico tradicional y junto a Andalucía y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino para modificar la Norma de Calidad, de manera que se clarifiquen las producciones del ibérico ligado a la dehesa, se impida la competencia desleal y se establezcan sanciones para los productos que usan la etiqueta de ibérico sin serlo.

Así lo dijo durante la inauguración de la XXI edición del Salón del Jamón de Jerez de los Caballeros.

Vázquez ha añadido que, mientras prosiguen estos trabajos, "hay que estar muy vigilantes y pedirles al resto de Comunidades Autónomas que también lo estén" para evitar el fraude en las certificaciones de los productos del cerdo y ofrecer al consumidor una información transparente de las cualidades y sistema de producción del ibérico ligado a la dehesa, frente al porcino estabulado.

Situación del sector porcino

Junto a la necesidad de velar por el cumplimiento de la Norma de Calidad, Juan María Vázquez se ha referido durante su discurso a la situación actual del sector del porcino ibérico en Extremadura, sobre la que ha dicho que viene arrastrando desde hace más de dos años una crisis que, aunque se inició como consecuencia del aumento de los precios de las materias primas y la saturación del mercado por exceso de oferta, se ha visto agravada por la crisis económica y por los bajos precios recibidos por los ganaderos.

Sin embargo, ha reconocido que en lo que llevamos de año se aprecian síntomas de recuperación en el sector derivados del proceso de reestructuración para reducir los censos, de la tendencia alcista de los precios y de la buena salud de la cabaña "que permiten vislumbrar una recuperación y, sobre todo, una estabilidad".

También ha recordado que la Junta de Extremadura y el Gobierno central están contribuyendo a paliar la situación del sector, sobre todo respecto a las dificultades de ganaderos e industriales para acceder a la financiación a través de la puesta en marcha de préstamos preferentes en Extremadura para los ganaderos de porcino ibérico en extensivo y, a nivel nacional, a través de las líneas ICO.

Otro dato esperanzador al que el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural ha hecho referencia es al aumento de las exportaciones de ibérico a Francia, Bélgica, Portugal e Italia y la apertura de potenciales mercados como China, Japón o Estados Unidos.

Por todo ello, Vázquez ha concluido que el futuro del cerdo ibérico y de todo el sector se basa "en la protección y mejora de la agrupación racial, la conservación de su hábitat natural y la consolidación de la Norma de Calidad, así como en la investigación de nuevas formas de presentación comercial que se adecuen a las necesidades y nuevos gustos de los consumidores".

Respecto al Salón del Jamón del Jerez de los Caballeros ha manifestado que es una prueba de la "salud, vitalidad y futuro" del sector del porcino ibérico en Extremadura, que es el que está detrás de esta cita anual que se prolongará hasta el próximo domingo.