Este próximo fin de semana la ciudad navarra de Estella-Lizarra va a convertirse en la capital internacional de la tapa y el pincho medieval.  El motivo, la celebración de la III edición del Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales que va a disputarse, cual si torneo fuera, en la Ciudad del Ega organizada por la Red de Ciudades y Villas Medievales a la que pertenece la Ciudad de Coria además de otras once joyas arquitectónicas españolas y portuguesas que comparten un glorioso pasado histórico, tamaño e inquietudes turísticas comunes.

En este sentido, a esta final de finales llegan diez de los doce restauradores que ya han vencido en la fase local de sus respectivos concursos disputada en sus localidades de origen a lo largo de los últimos dos meses mayoritariamente.

 

Una decena larga de damas y caballeros defensores a ultranza de su gastronomía local que presentarán sus creaciones medievales a través de una moderna cocina de autor y con ingredientes lógicamente existentes antes de la conquista de América, cuyas picas están bien afiladas para presentarse ante el jurado acreditado de expertos culinarios el sábado, 17 de abril.

 

El acontecimiento promete.  Así, el "Cochinillo confitado con su tocino crujiente sobre lecho de berza y tallarín de higo" elaborado por Ángel Morales del Restaurante San Cristóbal de Coria (Cáceres) habrá de vérselas en buena lid con el "Bacalao á Ze Calha" de Leonor Gonçalves del Restaurante Zé Calha de Marvão (Alentejo), además de con la "Milhoja de carrillada estofada sobre crema de hongos" de Antonio Larios del Hotel Palacio Arteaga de Olivenza (Badajoz), el "Manjar del templario" de Emilia Díaz del Bar-Restaurante Los Molinos de Consuegra (Toledo), el "Solomillo de ternera sobre lecho de verduras con suquet de setas y foie" de Santos García del Restaurante La Granja de Sigüenza (Guadalajara), el "Caramelo de Morcilla" de Ana Rosa Alfonso del Hostal Puerta de la Villa de Almazán (Soria), la "Torta de berenjena a la morisca con crema de garbanzos" de Beatriz Cepeda del Parador de Turismo de Sos del Rey Católico (Zaragoza), la "Bola jugosa de rabo de buey con crema de frutos de la tierra madre", de Mª del Carmen Comas del Bar Izarra de Estella (Navarra), la "Tosta de foie al tinto de rioja alavesa con caviar de zurracapote y uva tempranillo" de Óscar Velar del Restaurante La Muralla de Laguardia (Álava) y el "Txipi-chofa" de Bixente Muñoz del Restaurante Sugarri de Hondarribia (Guipúzcoa).

 

Todo un gastronómico fin de semana de sensaciones y sabores, en el que los ciudadanos caurienses y resto de visitantes que hayan decidido o decidan acudir a la capital del pincho y la tapa medieval el próximo fin de semana 17 y 18 de abril, y para cuyo evento el Ayuntamiento de Coria ha puesto un autobús totalmente gratuito para poder asistir al mismo, podrán degustar todas estas delicias elaboradas con suma delicadeza y a un precio de 2,50 € si se acompaña de caña de cerveza, vino o agua durante las mañanas del sábado y el domingo de entre 12:00 a 15:30 horas.

 

Por su parte, los diez campeones locales que competirán por el cetro medieval final lo harán en la tarde del sábado, a partir de las 18:00 horas, en el Hotel Tximista de Estella, donde tendrá que elaborar y presentar sus recreaciones ante un jurado de especialistas ofreciendo las explicaciones oportunas sobre su confección, ingredientes y raíces de la tapa en el terruño.

 

Finalmente, el fallo del ganador y la entrega de premios se realizarán ese mismo día sobre las 21:00 horas, en el mismo escenario de la competición, y en un acto en el que estarán presentes las distintas autoridades locales de los municipios que componen la Red, caso de una delegación del propio Ayuntamiento de Coria que estará encabeza por el Alcalde de la Ciudad, D. Juan Valle Barbero, y la Concejala Delegada de Turismo, Dña. María Jesús Crespo Guillermo, entre otros.  Una gala, en la que de igual modo se podrán degustar los pinchos y tapas presentados a concurso entre los distintos representantes institucionales, técnicos, cocineros y personal acreditado invitado a dicho evento.

 

Por último, desde el Consistorio Local se hace extensa la invitación a toda la ciudadanía cauriense y resto de turistas que nos visiten para que, si lo desean, participen de este redescubrimiento de un mundo de sabores medievales a través de lo mejor de la gastronomía de barra de cada uno de los establecimientos hosteleros participantes en los que, a buen seguro, cada cocinero finalista habrá preparado lo mejor de su cocina en un bocado para que sea apreciada a través de los propios sentidos.