Los Consejos Reguladores DOP Dehesa de Extremadura, Cordero de Extremadura, Queso de la Serena, Queso Ibores, la DOP Aceite Monterrubio, el Consejo Regulador IGP Ternera de Extremadura y las DO Pimentón de la Vera y Miel Villuercas Ibores demostrarán su potencial en Alimentaria 2010, del 22 al 26 de marzo en Fira de Barcelona. Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias inaugurarán oficialmente la decimoctava edición de la feria el próximo lunes 22 de marzo a las 11 horas.

Extremadura mostrará lo mejor de su producción agroalimentaria y vitivinícola en el salón barcelonés, uno de los tres principales encuentros internacionales de la alimentación y la gastronomía. Durante cinco días Alimentaria reunirá a unas 4.000 empresas expositoras líderes del sector agroalimentario -cerca de 1.200 procedentes del extranjero- y a más de 130.000 visitantes profesionales. Los 94.500 m2 de Alimentaria 2010 estarán destinados a 15 salones de exposición sectorizados y a una gran variedad de foros y actividades gastronómicas.

En esta edición, la Junta de Extremadura, que contará con un gran espacio en el Pabellón de las Autonomías (stands A80 y A90) pondrá un especial acento en la promoción de sus productos autóctonos de calidad más reconocidos, como los CRDOP Dehesa de Extremadura, Cordero de Extremadura, Queso de la Serena, Queso Ibores, la DOP Aceite Monterrubio y las DO Pimentón de la Vera y Miel Villuercas Ibores. El salón Intercarn contará con una importante representación de empresas de Extremadura, mientras que otros salones sectoriales de interés estratégico para la agroindustria extremeña son Interlact, Olivaria, Intervin y o Alimentación Ecológica/Vegefruit.

La gastronomía juega un importante papel en Alimentaria, a través de dinámicas actividades paralelas a la exposición como Taste & Flavours of Spain -que incluye los espacios Vinorum, La España de los Ibéricos y la España de los Aceites-, las muestras España, el país de los 100 quesos y Las estrellas con más impulso, el espacio IV y V gama en directo, las Jornadas Interpesca, la gran final del III Concurso Cocinero del Año o BCNVanguardia, el Congreso Internacional de Gastronomía de Barcelona, en el que participarán los mejores chefs españoles, como los consolidados Ferran Adrià, Carme Ruscalleda, Martín Berasategui, Joan Roca, Pedro Subijana, Juan Mari y Elena Arzak o Sergi Arola y los emergentes Oriol Castro, Dani García o Roberto Ruiz.

En esta edición, el valor de las marcas, la internacionalización y la innovación serán los principales valores estratégicos promovidos por la organización de Alimentaria, que dejará constancia del papel fundamental de las marcas en la octava edición del Foro Internacional de la Alimentación, así como de las oportunidades que conlleva la innovación en el espacio Innoval.

Alimentaria 2010 se compone de los siguientes salones:

•- Alimentación Ecológica / Vegefruit, Salón de la alimentación ecológica y de frutas, verduras y hortalizas frescas

•- Congelexpo, Salón de los productos congelados

•- Expobebidas, Salón de las aguas, bebidas refrescantes, cervezas, mostos y sidras

•- Expoconser, Salón de las conservas y semiconservas

•- Intercarn, Salón de los productos cárnicos y sus derivados

•- Interlact, Salón de los productos lácteos y sus derivados

•- Interpesca, Salón de los productos del mar, acuicultura y piscifactoría

•- Intervin, Salón de los vinos y espirituosos

•- Mundidulce, Salón de la dulcería, galletas y confitería

•- Multiproducto, Salón de los productos alimentarios en general

•- Olivaria, Salón del aceite de oliva y aceites vegetales

•- Restaurama, Salón Internacional de la alimentación fuera del hogar

A estos 13 salones, concebidos a partir de una determinada familia de producto, hay que añadir el Pabellón de las Autonomías -que reúne a las diferentes Comunidades Autónomas españolas- el Pabellón Internacional -donde se agrupan parte de las empresas de origen internacional- y Premium, que en su segunda edición congrega a renombradas empresas especializadas en productos delicatessen y gastronomía de alta gama.