Nueve establecimientos hoteleros de Coria participarán el próximo fin de semana en el III Concurso de Pinchos y Tapas Medievales Ciudad de Coria que tendrá lugar los días 6 y 7 de marzo, al objeto de que el público en general pueda saborear las creaciones gastronómicas elaboradas para ser degustadas de un bocado en los establecimientos hosteleros participantes de la localidad. Restaurante San Cristóbal, Restaurante El Mirador de la Catedral, Café-Restaurante Casa Campana, Cervecería-Restaurante San Juan, Bar-Restaurante Casa Recuero, Café-Bar Los Nuevos Deportes, Café-Bar El Corral, Bar El Bodegón y Pub Arlequín son los establecimientos que tomarán parte del certamen.

El evento ha sido organizado por el Ayuntamiento de Coria, a través de la concejalía de Turismo y en colaboración con Asecoc, con la finalidad de dar a conocer entre los vecinos y turistas la Red de Ciudades y Villas Medievales, así como animar y dinamizar la hostelería de barra de la propia ciudad, además de elegir al finalista que representará a Coria en la gran final del III Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales que se celebrará este año en el municipio de Estella-Lizarra (Navarra) del 17 al 18 de abril.

Un concurso que tiene carácter rotatorio anual entre las ciudades que configuran la Red de Ciudades y Villas Medievales en la que se encuentran integradas, además de Coria (Cáceres), las localidades de Almazán (Soria), Consuegra (Toledo), Estella-Lizarra (Navarra), Hondarribia (Guipúzcoa), Laguardia (Álava), Olivenza (Badajoz), Pedraza (Segovia), Sigüenza (Guadalajara), Sos del Rey Católico (Zaragoza), Marvão (Alentejo) y Gavião (Alentejo).

Los ciudadanos que visiten estos establecimientos podrán paladear los pinchos confeccionados dentro de las dos categorías o modalidades en las que se divide dicho certamen: bien el Pincho Popular que será elaborado libremente con cualquiera de los ingredientes o productos que cada establecimiento hostelero considere oportuno, o bien la Tapa Medieval que será elaborada libremente con los ingredientes o productos utilizados básicamente dentro de la Edad Media excluyendo, obligatoriamente, aquellos que fueron exportados por los grandes descubridores desde América a partir de 1492.

Unos pinchos y tapas que deberán ser presentados durante los días de celebración del concurso Local, y a disposición de la clientela habitual, entre un horario de exposición y venta de 11:00 a 16:00 horas; siendo el precio establecido por la organización, sin excepción, para ser cobrado por cada establecimiento hostelero participante de: Pincho Popular 0,50 € y Tapa Medieval 1,00 €.

De igual modo, el público participante podrá evaluar como jurado popular las creaciones a concurso elaboradas por cada establecimiento hostelero participante dentro de la modalidad o categoría de pincho popular, a través de la emisión de su voto individualizado por medio de las papeletas que estarán a su disposición para ser depositadas en el interior de una urna debidamente sellada al efecto; mientras que un jurado acreditado determinado por la propia organización evaluará la categoría o modalidad de la tapa medieval teniendo en cuenta los siguientes criterios de valoración: presentación, ingredientes, sabor, temperatura y creatividad.

Asimismo, la organización de este evento gastronómico ha dispuesto para el ganador participante en la categoría o modalidad de Mejor Tapa Medieval un premio, consistente en un viaje de un fin de semana para dos personas patrocinado por la Agencia de Viajes Coria-Tours, que además lleva parejo la concesión del galardón o distinción especial al establecimiento hostelero vencedor de representar, obligatoriamente, a la Ciudad de Coria en el III Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales a celebrar del 17 al 18 de Abril en la localidad de Estella-Lizarra.  Del mismo modo, se entregarán diplomas acreditativos a todos los establecimientos hosteleros participantes en agradecimiento por su colaboración, mientras que entre los votantes al premio de Mejor Pincho Popular se sorteará una cesta de productos típicos donada por la empresa Emilio González Sánchez S.L. que asimismo patrocina la cartelería de dicho evento culinario.