La Sociedad Cooperativa Limitada Comarcal Agrícola Ganadera de Castuera (Badajoz) obtuvo hoy el primer premio de la décima quinta edición de la cata-concurso de Tortas de la Serena organizada en el marco del Salón Ovino.

La cata-concurso, organizada por la Denominación de Origen Protegida "Queso de La Serena", contó con la participación de más del 75% de las industrias inscritas en el consejo regulador. El jurado estuvo integrado por técnicos del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Ctaex), profesionales del turismo y la gastronomía, expertos del sector y periodistas especializados, que destacaron el excelente nivel de las piezas presentadas a concurso.

La torta ganadora obtuvo 528 puntos con un queso de la marca "Oro Noble", que ya logró el premio "Cincho de Plata" en la categoría de quesos de oveja de pasta blanda en el primer certamen Internacional de Premios Cincho celebrado en Salamanca el 5 de diciembre de 2008.

Los miembros del jurado evaluaron sobre una ficha oficial de cata en la que se puntuaron el aspecto exterior de las piezas, su color, la textura, el grado de acidez, el aroma, el punto de sal o el sabor, entre otros.

El segundo premio fue otorgado a la empresa Diego Morillo, que presentó a la cata-concurso una torta de la marca "Parada Real", que logró 487 puntos. El tercer premio lo obtuvo la sociedad Diqueser con una torta de la marca "Condesa de Castuera", que cosechó 443 puntos.

La cata-concurso se celebró en el marco de la XXIV edición general del Salón Ovino de la Serena, que se celebra en Castuera (Badajoz) desde ayer y que será clausurado mañana, 8 de septiembre.

El portavoz del jurado, Diego Barriga, formador de maestros queseros en el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) con sede en Hinojosa del Duque (Córdoba), destacó el alto nivel de las piezas presentadas a la cata-concurso y expresó su satisfacción a la dirección técnica de la denominación de origen por haber logrado una gran homogeneidad del producto. Barriga dijo que, después de cinco años en el jurado de esta prestigiosa cata, ha apreciado una importante evolución de los quesos y tortas de la Serena y un incremento de la calidad.

A la cata-concurso sólo podían presentarse quesos en la modalidad de tortas, o pasta blanda, elaborados por las industrias inscritas en el consejo regulador. El Queso de la Serena acogido a la denominación de origen se elabora a partir de leche de oveja merina de las ganaderías inscritas en el consejo regulador. Tanto las industrias como las ganaderías se encuentran dentro de los 21 términos municipales de la zona de producción. Para la elaboración del "Queso de La Serena" se utiliza exclusivamente leche cruda de oveja merina, que tiene un contenido mínimo de un 5% en proteínas y un 7% en materia grasa. El proceso de elaboración del "Queso de La Serena" es totalmente artesanal y según la tradición heredada de padres a hijos.