La Junta de Extremadura quiere lanzar un mensaje de tranquilidad a los extremeños para que sigan consumiendo carne de cerdo, porque tanto fresca como curada, ésta goza de todas las garantías sanitarias y de seguridad alimentaria. Unas garantías que están avaladas por el proceso de trazabilidad del porcino resultado del buen hacer de las campañas de saneamiento ganaderas que se realizan en Extremadura y en todo el ámbito de la Unión Europea.

Ante los recientes casos de gripe porcina, el Gobierno extremeño quiere recordar que el consumo de carne y derivados del cerdo no supone ningún riesgo de contagio de la enfermedad en los humanos, porque no hay vinculación alguna entre la ingestión de cerdo y el virus de la gripe porcina, y llama a los extremeños a que sigan incluyendo en sus compras las carnes y productos del cerdo.

La Junta de Extremadura recuerda además que las producciones de cerdo europeas y, por tanto, las extremeñas, están sometidas a rigurosos controles sanitarios y de calidad, lo que garantiza la absoluta fiabilidad de los productos comunitarios que llegan al mercado y confía en que los protocolos activados por el Gobierno central, en coordinación con todas las Comunidades Autónomas, frenen la presencia del virus en nuestro país