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La vicepresidenta segunda de Economía, Comercio e Innovación de la Junta de Extremadura, Dolores Aguilar, ofreció anoche el apoyo del Gobierno regional a los productores e industriales de la Denominación de Origen Protegida Queso de la Serena para que continúen elaborando “un producto de primera calidad”.

 

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En su primer acto oficial tras su toma de posesión, Aguilar participó en la fiesta conmemorativa del XV aniversario de la constitución de esta denominación de origen protegida, que tuvo lugar en Mérida y en la que participaron unas 300 personas. Al acto también asistieron el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez; el director general de Comercio, David Carmona; el director del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Ctaex), José Lucena, y el presidente y director técnico del sello de calidad, Faustino Gironza y Antero Manuel Murillo, respectivamente.

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La vicepresidenta segunda de Economía, Comercio e Innovación destacó las propiedades del Queso de la Serena amparado por la denominación de origen protegida y afirmó que es un producto “conocido, reconocido y demandado por los mercados nacionales e internacionales”. Dolores Aguilar se mostró convencida de que el estudio de investigación realizado por el Ctaex para esta denominación de origen protegida “será por el bien del producto, acabará con la incertidumbre y ayudará a la exportación”.

“Cuenten con el apoyo de la Junta de Extremadura porque esto es un proyecto de continuidad”, aseguró la vicepresidenta segunda de Economía, quién no dudó a la hora de definir a este producto como “uno de los primeros quesos del mundo”. El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, también se refirió al proyecto desarrollado por el Ctaex y confió que “contribuirá a equilibrar un sector en dificultades como el ovino y al asentamiento de la población en las zonas rurales”. Vázquez recordó los inicios de la denominación de origen y las dificultades de un sector caracterizado por la elaboración de quesos artesanos. “Fueron tiempos muy duros porque los responsables sanitarios ponían pegas y fuimos pioneros en la elaboración de quesos artesanales sin utilizar leche pasteurizada”, recordó Juan María Vázquez.

El proyecto desarrollado por el Ctaex por encargo de esta denominación de origen contribuirá a “corregir desequilibrios y eliminar incertidumbres”, según indicó el director de este centro, José Lucena. El estudio se ha desarrollado durante varios meses y ha contado con la participación de varios tecnólogos del Ctaex que han visitado las queserías de la denominación de origen protegida, han recogido muestras y han analizado numerosos factores. El proyecto ha profundizado en tres aspectos esenciales para esta denominación de origen, como son el cuajo vegetal (cardúnculus cyanara), el proceso de elaboración artesanal y el alargamiento de la vida útil del queso, aspecto éste que aún se encuentra en fase de estudio. El presidente de la Denominación de Origen Protegida “Queso de la Serena”, Faustino Gironza, recordó que este sello de calidad es el segundo más antiguo de Extremadura tras “Dehesa de Extremadura”, y destacó como avances más significativos logrados desde 1992 el hecho de haber logrado la etiqueta única para todas las marcas y la admisión de piezas de un peso mínimo de 750 gramos para adaptarse a las nuevas exigencias de los mercados. Gironza destacó el esfuerzo realizado por industriales y ganaderos para conseguir “nuevas vías de desarrollo para el producto” en sus vertientes comercial y técnica, redoblando esfuerzos y multiplicando la asistencia a certámenes feriales para promocionar los quesos amparados por la contra etiqueta de calidad. Además de Queso de la Serena, los invitados al acto degustaron productos de varias denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas  como jamón Dehesa de Extremadura, Cordero de Extremadura y Ternera de Extremadura.


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